Desain Sistem Kerja Mesin Pemipih Jagung yang Ergonomi untuk Meningkatkan Produktivitas

DOI: https://doi.org/10.21070/prozima.v1i2.1301

Author (s)


(1) * Marwan Tangahu   ()  
        Indonesia
(2)  Hari Purnomo   ()  
        Indonesia
(3)  Agus Mansur   ()  
        Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Kelompok Wanita Tani (KWT) Tri Manunggal merupakan kelompok usaha pengolahan bahan pangan yang terletak di desa Sendangsari, Pajangan, Bantul, Yogyakarta yang memproduksi beberapa produk, salah satunya emping jagung. Emping jagung atau marning gepeng adalah emping yang terbuat dari biji jagung yang direbus, dikukus, dipipihkan serta dikeringkan. Proses pemipihan jagung dilakukan dengan menggunakan mesin pemipih dengan kapasitas 50 kg dan tenaga manusia sebagai operator dalam mengendalikan mesin tersebut secara aktif atau peran operator dimulai dari memasukkan wadah, mengambil jagung yang kemudian dituangkan ke dalam mesin pemipih, mengeluarkan wadah yang berisi emping atau jagung yang sudah dipipihkan, meratakan emping serta menjemur merupakan aktfitas yang tidak boleh dilewatkan oleh operator. Permasalahan yang sering terjadi adalah kondisi mesin pemipih yang tidak sesuai dengan kondisi tubuh pengelola membuat pengelola sering mengalami nyeri pada punggung dan pinggang, proses meratakan emping dapat mencederai pekerja karena pada proses meratakan, emping masih dalam kondisi panas serta pada proses pengeringan membutuhkan waktu yang cukup lama yaitu ±11 jam. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendesain mesin pemipih jagung yang ergonomis serta meningkatkan produktivitas mesin dengan menggunakan Macro Ergonomic Analisys and Design (MEAD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya mesin baru tingkat kelelahan operator berkurang 47.77 % dengan peningkatan produktivitas 16.07 % serta  dapat meminimalisasi waktu sebanyak 57.30 %.



Keywords

Sistem Kerja, MEAD, Ergonomi Makro, KWT



Full Text: PDF



References


Abarghouei, N. S., Nasab, H. H. (2012). An Ergonomic Evaluation and Intervention Model : Macro ergonomic approach. International Journal of Scientific & Engineering Research, Volume 3, Issue 2, February 2012 ISSN 2229-5518, (IJSER), 1–7.

Antarlina, SS., A. Kristanto. (2011). Pengkajian Pembuatan Emping Jagung Dari Tiga Varietas Dengan Dua Teknik Pembuatan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur, Seminar Nasional Serealia, 530–538.

Davis C. H., Moro F. B. (2004). A Macroergonomics Perspective On Customer Interaction Centers. Presentation at the 13th Annual Conference of the International Association for Management of Technology (IAMOT), Washington, D.C, (April 2004).

Jiménez, J. M. (2014). The utilization of macroergonomics and simulation to improve control of healthcare acquired infections. Doctor of Philosophy. Virginia Polytechnic Institute and State University.

Kleiner, B. M. (2005). Macroergonomic Analysis and Design (MEAD). 90-2 Handbook of Human Factors and Ergonomics Methods : CRC Press LLC. http://doi.org/10.1201/9780203489925.

Lukman, M. (2007). Penerapan Prototype Meja Bangku Ergonomis Untuk Murid Sekolah Dasar Kelas Satu Dan Dua Di Malang.

Purnomo, H., Ferdianto, K. (2009). Desain Sistem Kerja Pada Pengrajin Mendong Dengan Pendekatan Ergonomi Makro. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Ke-2 Tahun 2011 Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang, (ISBN. 978-602-99334-0-6), 12–17.

Purnomo, H., Manuaba, A., Adiputra N. (2007). Sistem kerja dengan pendekatan ergonomi total mengurangi keluhan muskuloskeletal, kelelahan dan beban kerja serta meningkatkan produktivitas pekerja industri gerabah di kasongan, bantul. Universitas Udayana Denpasar.

Wahyu, S., Rubiyati, E. (2013). Perbaikan Metode Kerja Berdasar Rapid Upper Limb Assessment (Rula) Pada Perusahaan Konstruksi Dan Fabrikasi. Jurusan Teknik Industri – Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 101–110.

Taufan, M., Sulistiyadi, K. (2012). Usulan Sistem Kerja Sebagai Peringatan Dini Dalam Pencegahan Kecelakaan Kerja Pada Bagian Plant Industri Semen, (TALENTA PSIKOLOGI Vol. 1 No. 2, Agustus 2012), 166–182.

Wignjosoebroto, S., Gunani, dan A. Pawennari. (2010). Analisis Ergonomi Terhadap Rancangan Fasilitas Kerja Pada Stasiun Kerja Dibagian Skiving Dengan Antropometri Orang Indonesia (Studi Kasus di Pabrik Vulkanisir Ban), Fakultas Teknologi Industri UMI, Makassar.


Article View

Abstract views : 137 times | PDF files viewed : 255 times

Dimensions, PlumX, and Google Scholar Metrics

10.21070/prozima.v1i2.1301


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 PROZIMA (Productivity, Optimization and Manufacturing System Engineering)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.